PERANCANGAN SISTEM MONITORING DAN PENGEMBANGAN PROGRAM SISTEM PENJADWALAN DEPARTEMEN MATERIAL BAGIAN TREAD, SIDEWALL DAN STEEL BELT BERBASIS VBA MACRO EXCEL - Syahbani , Mochamad Erwin; Fauzi, Ilyas Nur; Aditya, M. Wifa (Jurnal Sains Ilmu Teknologi Industri, 2022)
Pada Departemen Material yang paling sering mengalami shortage adalah tread, sidewall dan steel belt. Dari hasil analisis pareto chart, 80% masalah pada bagian tread, sidewall dan steel belt adalah permasalahan mengenai penjadwalan. Dengan analisis fishbone diagram diketahui akar permasalahan pada sistem penjadwalan, yaitu perangkat keras hanya tersedia 2-3 komputer, proses pembuatan jadwal hanya 2 kali dalam 1 shift, stok awal masih berdasar estimasi dan running program schedule system memerlukan 3 tahapan. Oleh karena itu dilakukan perancnagan sistem monitoring jadwal dan modifikasi program sistem penjadwalan di bagian tread, sidewall dan steel belt yang diharapkan dapat mempermudah dan mempercepat kegiatan running jadwal pada sistem untuk mencapai tujuan secara maksimal. Dalam mencapai target yang diinginkan maka dilakukan perancangan sistem aplikasi yang lebih sederhana, mudah digunakan, lebih aktual dan sistem yang lebih dekat dengan pengguna. Dengan pengembangan sistem penjadwalan bagian tread, sidewall dan steel belt maka dapat menampilkan data di monitor & menghilangkan proses print jadwal, dapat update jadwal setiap saat dengan fitur realtime, dapat memproses jadwal pada sistem dengan satu tahapan dan mempercepat proses pembuatan jadwal menjadi 40,06 detik dari 276,62 detik.