PERANCANGAN ALAT BANTU MEJA DENGAN PENDEKATAN ANTHROPOMETRI DALAM MENDUKUNG SISTEM KERJA ONE PIECE FLOW (STUDI KASUS PROSES PENGEMASAN TUBE RADIAL UKURAN LIGHT TRUCK) - Santoso, Priyono Budi; Nugroho, Fandy; Budiman (Jurnal Sains Ilmu Teknologi Industri, 2021)
Waste merupakan segala aktivitas yang tidak memberikan nilai tambah selama dalam proses kerja. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan pada proses pengemasan tube, gerakan menumpuk barang WIP (Work In Process) merupakan waste yang paling banyak dilakukan oleh operator dan menjadi waste prioritas untuk diselesaikan karena memiliki frekuensi sebanyak 520 kali. Hal itu dikarenakan proses kerja masih menerapkan sistem kerja full batch flow. Dalam penelitian ini dilakukan analisa dengan memberikan usulan perbaikan sistem aliran proses kerja serta usulan perancangan meja kerja sebagai pendukung sistem yang bertujuan untuk mengurangi waste gerakan menumpuk barang WIP sehingga proses kerja menjadi lebih mengalir (one piece flow). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan dilakukannya usulan sistem kerja one piece flow dan penggunaan usulan perancangan meja kerja dengan pendekatan anthropometri sebagai pendukung sistem kerja pada proses pengemasan tube dapat mengurangi waste gerakan menumpuk barang WIP terutama pada proses mengikat tube, proses memasukkan ikatan tube ke dalam karung, dan proses menjahit karung tube.