ANALISA EFISIENSI PERGANTIAN SIZE DENGAN METODE SMED UNTUK MENINGKATKAN NILAI OEE PADA MESIN SPLICING BXS 03-09 - Santoso, Priyono Budi; Rakasiwi, Galih Jaler; Maulana, Eka Rahmat (Jurnal Sains Ilmu Teknologi Industri, 2022)
PT DEF Tbk merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi ban. Salah satu produk yang dihasilkan yaitu ban dalam pada motor. Dalam memproduksi ban dalam tersebut, salah satu prosesnya adalah splicing. Pada proses splicing tersebut terdapat downtime yang disebabkan oleh kegiatan set-up pergantian size yang mengakibatkan nilai efektivitas mesin rendah, khususnya pada mesin BXS 03-09. Penelitian ini menggunakan metode SMED (Single Minute Exchange of Dies) untuk menurunkan waktu kegiatan set-up pergantian size dengan mengubah internal set-up menjadi external set-up. Kemudian menggunakan metode OEE (Overall Equipment Effectiveness) untuk membuktikan bahwa nilai efektivitas mesin BXS 03-09 meningkat setelah di terapkannya metode SMED. Berdasarkan hasil penelitian, lamanya waktu kegiatan set-up pergantian size sebelum penerapan SMED adalah 16,99 menit. Setelah dilakukan penerapan SMED dan melakukan improvement pada kegiatan set-up pergantian size ternyata mampu menurunkan waktu kegiatan set-up menjadi 7,14 menit atau persentase penurunan waktu sebesar 58%. Hal Ini juga meningkatkan nilai OEE pada mesin BXS 03-09 sebesar 10,78%, dari 46,32% menjadi 57,10%.